Il territorio

PARCO NATURALE DI BRACCIANO-MARTIGNANO E TERRE VICINE
Un territorio immerso nella terra vulcanica a 35 km nord-ovest di Roma,  tra la campagna romana e viterbese all’interno della Tuscia. La via Francigena e la via Aurelia, l’antica Via Clodia, necropoli rupestri etrusche, antichi ponti, acquedotti, piccoli borghi medievali che testimoniano culture antiche preservate nel tempo. Un patrimonio valorizzato dalla presenza di diverse realtà museali strettamente legate al territorio. Il nome del parco deriva dai due laghi: il Lago di Bracciano, antico luogo dei romani, e Martignano, il più giovane e piccolo lago del Lazio, perla verde dei Monti Sabatini, paesaggio rurale disseminato di boschi e pascoli dove la mano dell’uomo è in sintonia con l’ambiente e la sua sacralità, come nel bosco di Manziana e le sue querce secolari. Tra Bracciano, Manziana, Bassano e Tolfa, animali allo stato brado vivono in simbiosi con la natura non lontano da Roma; a Oriolo Romano si trova una delle faggete più belle d’Italia. Seguendo il corso del Mignone entriamo nel cuore selvaggio dell’Italia centrale che si specchia nelle acque termali, nell’antica mola di Oriolo Romano, nelle cascate di Castel Giuliano seguendo le orme degli Etruschi. Le tradizioni sono tramandate attraverso la pesca artigianale e il lavoro nei campi. Il territorio offre una ricca varietà di prodotti enogastronomici molti dei quali riconosciuti DOC, DOP e IGP del Lazio. A tavola, la carne di cinghiale e quella bovina di razza maremmana, formaggi a base di latte ovino e caprino, miele e olio di oliva. Molti tipi di pane, pizza e dolci secchi. Molti i vini e le birre artigianali. Vi portiamo nel cuore verde di questa terra a piedi o in bicicletta.

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